今日は、TKの国で初めて作った薬味たっぷり出汁カレーを紹介します。
最近暑いですね。
Twitterを見ていたら薬味たっぷりの出汁カレーのレシピを見つけました。
暑い日に食べる激辛カレーも好きですが、薬味でさっぱりしたカレーも食べたいと思い、作ってみました。
参考にしたツイートはこちらです。
ノンオイル•ノン小麦粉でさっぱり美味しい夏カレーの決定版、鶏ひき肉の薬味たっぷり出汁カレー。具材は鶏ひき肉と長ネギだけ、15分前後で完成します。たっぷりの薬味と鰹節•胡麻をトッピングして食べると最高。福神漬けの代わりの柴漬けもポイント。今までいろんなカレーを作ったけどNo. 1かも。。 pic.twitter.com/fI05RFTP8R
— 長谷川あかり (@akari_hasegawa) 2022年5月14日
そして、できたのがこちら。
なんかわちゃわちゃしていますが、カレー激戦区にありそうなカレーができました。
薬味、とくにみょうがが効いており口に入れると爽快感を感じて、美味しいです。
レシピ通り作りましたが、私は鶏肉はモモとムネの半々だとちょっと物足りませんでした。お肉感を感じたい場合はモモ100%にしても良いかもしれません。
また、カレー粉が多いとスパイシーになりすぎて薬味の気配が無くなってしまうので、ご注意ください。
この料理だと薬味を大量消費できるので、買った薬味を使いきれずに困ったときに助かりますね。
皆さんもぜひ料理してみてください。