今日は、作った料理の紹介をお話ししようと思います。
▼こちらのサイトを参考に「ニラダレよだれ鶏」を作りました。
ご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが、ここは食材を大容量パックで販売する代わりにとても安いです。
TKの国では夫婦とも育休を取っているので、イベントが無ければ毎日自炊しています。そのため人口が3人でも大容量を消費しきれます。
そのロピアで、物価高騰の中でも依然低価格の鶏むね肉を購入しました。
グラムいくらだったのか忘れましたが、ありえないくらい安かったです。鶏に感謝です。
鶏むね肉は主にオムライスに入れたり、ピカタにしたり、チキンカツにしているのですが、レパートリーを増やしたいと考えていました。そんな中、レンジでよだれ鶏ができると知り、作ってみることにしました。
よだれ鶏は中華料理の中で二番目に好きな料理です。
ちなみに一番目は辣子鶏です。TKの国が独立して間もない頃は週一で辣子鶏を食べていました。今は国民が増え好き勝手できないので、行っていませんが・・・。機会があれば辣子鶏についてエピソードもお話しようと思います。
話を戻しますと、よだれ鶏はレンジで簡単に作れました。
むね肉はしっとりしており、皮や脂が無くても美味しいです。
またニラダレも香味が効いていて美味です。余ったタレは冷奴にかけましたが、味玉に使っても良さそうですね。
皆さんもぜひお試しください。